Berita Cina

berikut ini adalah beberapa contoh berita Cina yang terkenal:

  • Catatan perjalanan I Tsing, seorang pendeta Buddha yang berangkat ke India. Bukunya tersebut berjudul Nan-hai-chi-kuei-nai-fa-ch’uan dan Ta-t’ang-si-yu-ku-fa-kao-seng-ch’uan. Di dalam buku-buku itu terdapat gambaran tentang keadaan Kerajaan Sriwijaya dan Kerajaan Malayu.
  • Karya Chou Ku-fei yang berjudul Ling-wai-tai-ta tahun 1178, yang menggambaran keadaan Jawa pada masa kerajaan Kadiri. Buku ini kemudian dikutip oleh Zhao Rugua dalam karyanya yang berjudul Zhufan Zhi (諸蕃志) tahun 1225. Saat itu kerajaan Kadiri sudah dikalahkan kerajaan Tumapel atau Singasari.
  • Sejarah Dinasti Yuan mengisahkan pengiriman pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Kertanagara raja Singasari (1268-1292).
  • Kisah perjalanan Laksamana Ceng Ho yang ditulis oleh Ma Huan dalam buku Ying-yai-seng-lan. Di dalamnya terdapat kisah perang Paregreg yang melanda Majapahit tahun 1404-1406.
  • Kronik dari Kuil Sam Po Kong, di dalamnya terdapat kisah runtuhnya Majapahit oleh serangan Jin Bun penguasa Demak Bintoro tahun 1478 sampai dengan berdirinya kerajaan Pajang.

sumber : id.wikipedia

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s